Бюро экскурсий и путешествий

Алтайское приключение. Время цветения маральника.

Алтайский край, Республика Алтай

Длительность поездки :

Цену и ближайшие даты смотреть в графике поездок

График поездок

Программа 28-30.06.24г пт-вс (3дн/2ноч)

Поездка по одной из красивейших дорог мира: Ильгуменские пороги, бом Айры-таш, Песчаный, "Тещин язык" Чикет-амана, слияние рек Чуи и Катуни, памятник на Белом боме, водопад Ширлак, Катунские террасы, святилище Калбак-таш.

1 день. Начало сбора – 6.00 Переезд Бийск – Акташ. По пути увидим : Семинский перевал, Каракольскую долину, памятник суслику, шаманский камень, "Тещин язык" Чикет-амана, Ильгуменские пороги, слияние рек Чуи и Катуни, «духа гор», Калбак-таш (комплекс петроглифов), Айры-таш (разорванный камень), пройдем по старой вьючной тропе, сделаем потрясающие фотоснимки, увидим памятник на Белом боме Кольке Снегереву с видом на старую автомобильную дорогу, Песчаный бом, Катунские террасы, водопад Ширлак (Девичья слеза), Приезжаем на базу. Отдых.

2 день. Заброска: Красные ворота, озеро Чейбек-кёль (Мертвое), Киделю-кёль, Уч-кёль (Потайное озеро), Улаганский первал, пазырыкские курганы, смотровая площадка на долину р. Чулышман, перевал Кату-Ярык, водопад Кара-Сук, долина р. Чулышман, увидим каменные грибы и водопад Куркуре. Возвращение на базу. Отдых.

3 день. Заброска по выбору:
1. Марсы + Луна, белки Северо-Чуйского хребта, гейзерное озеро;
2. Акташский ретранслятор (3038 м над уровнем моря) +озеро Горных духов + Чуйские миандры;

Варианты заброски зависят от погоды. Уточняются перед выездом. Возвращение в г. Бийск. По дороге осматриваем красоты Чуйского тракта.

Стоимость * руб/чел.

В стоимость входит: доставка, сопровождение, проживание в летних домиках.

В стоимость НЕ входит: питание, сувениры, заброска в 3 день, входные билеты, переправа через р. Чулышман, страховка.


Перевал Семинский находится на Чуйском тракте и называется по-алтайски «Дьал-Меку». Он «переваливает» через одноимённый горный хребет на высоте более 1,7 км с примерно 10-километровыми подъёмом и спуском. Это очень красивое место с богатой горно-алтайской растительностью, почти альпийскими лугами, усыпанными цветами по весне, низенькими берёзками и ивами.

На самом верху перевала в 1956 г. был поставлен обелиск в честь двухсотлетней годовщины присоединения Горного Алтая к Российской империи.

Перевал Чике-таман переводится как «Плоская (прямая) подошва», относится к особо охраняемым природным объектам, является памятником природы республиканского значения.

Высота перевала 1295 м над уровнем моря (для сравнения, высота Семинского перевала — 1718 м), но Чике-Таман воспринимается туристами как более высокий — из-за своей крутизны и опасных склонов. Дорога буквально вырублена в гранитном массиве, образует серпантин с многочисленными извивами и поворотами. Путь проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта, между огромными, уходящими вертикально ввысь скалами, с одной стороны, и глубокими обрывами с другой.

Острых ощущений добавляет вероятность камнепадов, которые здесь не редкость. И только качество дорожного покрытия и наличие бетонных ограждений могут успокоить особо нервных.

До 1984 года движение происходило по старой дороге, имеющей 24 крутых поворота. Тракт был проложен в 1903 по проекту В. Шишкова, инженера и писателя, автора романа «Угрюм-река», и неоднократно перестраивался и расширялся. Это была узкая трасса с щебеночным покрытием, с однополосным движением: водителям то и дело приходилось отыскивать ближайший «карман» при приближении встречного транспорта. Дорога эта существует и теперь, она хорошо видна со смотровой площадки.

Опытные путешественники считают, что только после Семинского перевала начинаются горы. Но мы скажем вам, что «настоящие» горы существуют только за Чике-Таманом.

Гора Белый Бом или по-алтайски Ак-Бом –в этом месте с одной стороны дороги на несколько сотен метров возвышается практически отвесная скала из белого известняка, а с другой стороны трассу поджимает река Чуя.

В далеком прошлом этот отрезок тракта считался одним из самых опасных. Тропинка, проходящая вдоль скалы, была настолько узкой, что две повозки не могли здесь разъехаться.

Чуть выше нынешней дороги сохранился участок старого Чуйского тракта – гравийной дороги 20-х годов прошлого века. Его легко заметить по каменным ограждениям, которые были выполнены без связующего раствора, что называется "на сухую", однако, несмотря на это, также неплохо сохранились.

К достопримечательностям Белого Бома также можно отнести грузовик, стоящий на постаменте, посвященный водителям-чуйцам и небольшую стелу со звездой – памятник красноармейцам. В этом месте белогвардейцы казнили нескольких попавших к ним в плен бойцов, сбросив их со скалы в Чую .

Порог Ильгуменский находится в шести-семи километрах от села Купчегень, один из немногих на участке Средней Катуни, который доступен для наблюдения и интересен не только водникам, но и автотуристам, путешествующим по Чуйскому тракту.

Бом Айры – таш — узкое искусственное ущелье прорубленное в скале при строительстве современного Чуйского тракта. Основную часть ущелья проложили взрывными работами, разбор глыб и выравнивание стен велось отрядами заключенных.

До XX века на месте Айры-Таш была вьючная тропа. Ее можно наблюдать чуть в стороне от современной трассы в зарослях маральника. Тропа была огорожена каменными булыжниками, сохранившимися и поныне.

В русских письменных источниках первые сведения о нем появились в 1788 году при Екатерине II. По ее указу были проведены основные работы по улучшению вьючных троп для проезда более крупных обозов.

Песчаный бом или Песчаная скала, как ее называют местные, возвышается на 20 метров над дорогой. Историческая справка: Если верить ученым, то формирование «песчаной» скалы произошло в результате древнего катаклизма — наводнения, которое возникло в результате катастрофического прорыва древнего моря через горы Алтая.

Калбак-Таш (Ялбак-таш) — крупное древнее святилище на территории Алтая, выдающийся археологический комплекс, шедевр древнего наскального искусства и уникальный исторический проводник по древним культурам Центральной Азии.

Калбак-Таш I и Калбак-Таш II, пожалуй, единственные на Алтае памятники, где на небольшом, но очень насыщенном рисунками участке сосредоточены наскальные композиции.

Калбак-Таш является самым крупным местонахождением рунических надписей, не только на Алтае, но и в России. Некоторые надписи Калбак-Таша остаются до сих пор непрочитанными.

К числу уникальных относятся рисунки медведя, змеи и знаков-символов.

Красные ворота*

В нескольких километрах от села Акташ дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком. Это место носит название "Красные Ворота" и входит в число памятников природы Республики Алтай. Изначально в скалах был узкий проход. Во время строительства дороги с помощью взрывов проход был расширен.

Субъективное восприятие данного места заметно зависит от погодных условий. В солнечную погоду Красные ворота выглядят необычно, интригующе, тогда как поздним пасмурным вечером кажется, что сумрачные скалы сжимают дорогу, не предвещая ничего хорошего.

Пазырыкские курганы*

Пазырыкскими курганами называют 5 больших («царских») курганов, расположенных в урочище Пазырык, бесценные экспонаты, найденные в курганах, сейчас хранятся в петербургском Эрмитаже.

Эти курганы имеют гигантские размеры: диаметр насыпей варьируется от 24 до 47 м, высота от 1,5 до 3,75 м. Название «пазырыкская культура» ввел в обиход исследователь Грязнов М.П. после раскопок 1-го из этих курганов. Предметы, войлочные аппликации, рисунки татуировок из пазырыкских курганов во многом похожи на те, что после были найдены в знаменитых курганах на плато Укок (в погребении «укокской принцессы»). Некоторые ученые считают, что они даже выполнены одним мастером, хотя плато Укок и Балыктуюль находятся на расстоянии примерно в 150 км друг от друга (по прямой).

Гейзерное*(известно как Гейзеровое, Голубое, Серебряное) — озеро находится у подножья Северо-Чуйского Хребта. Высота над уровнем моря — 1370 м.

Несмотря на название, никаких гейзеров на дне озера нет. Вода всегда прозрачная, спокойная, не замерзает зимой.

Озеро подпитывают один большой подземный родник и три поменьше. Поверхность дна — смесь голубой глины и песка, которая при увеличении притока воды из родников поднимается и оседает на дне, образуя причудливые узоры, похожие на те, что оставляют гейзеры на поверхности земли.

Алтайский Марс - цветные горы Кызыл-Чина.
Необычные цветные горы с неофициальными названиями «Марс-1», «Марс-2» и Луна находятся в долинах рек Кызыл-Чин и Чаган-Узун. Высоты здесь достигают 1800–1970 метров над уровнем моря. Название «Кызыл-Чин» переводится с южноалтайского как «Красное ущелье. Пейзажи здесь разительно отличаются от окружающих. Выходы цветной глины раскрашивают склоны в самые неожиданные цвета. От фиолетового, через все оттенки красного и зеленого до практически белого. По пути на Марс заедем на «Луну». Серебристо-белая долина Чаган-Узуна таит в себе много тайн и неожиданностей…

Мажойский каскад* — 17 километровый участок Чуи от устья реки Маашей и до поселка Чибит. Каньон насчитывает 54 порога 5 и 6 категорий сложности.

Большой Уларский водопад* ("Вучарах"; Чибитский) Чибитский водопад (Радужный, Малый Улар). Туристы называют его Чарлик, Улары. Зажатый в узком ущелье, поток воды, падает каскадами с высоты около 10-12 м

Акташский ретранслятор* — радиорелейная вышка УРС 08609, которая обеспечивает связью Республику Алтай, высота 3038 м. Ретранслятор знаменит своими потрясающими видами вокруг. Отсюда Северо-Чуйский хребет, Курайская степь как на ладони, а в ясные безветренные дни можно увидеть величественную Белуху. Путь к ретранслятору пролегает через территорию заброшенного ртутного рудника и не менее заброшенного завода по переработке добытой руды. Сейчас здесь ничего не добывают и не перерабатывают, только издалека видны две огромные кучи отработанной руды. Но по-прежнему стоит шлагбаум, а в домике сидит сторож, который присматривает за этой территорией и пропускает туристов за оплату.

Алтай наполнен живописными местами, одним из таких является загадочное озеро Чейбеккёль, или Мертвое озеро* , окутанное легендами местного населения. Водоем расположен на высоте 1816,2 м над уровнем моря.

Название происходит от южно-алтайского «Чейбек Kӧль», что переводится как «Вытянутое озеро». Размеры водоема оправдывают свое название: озеро простирается на 1735 м , при этом максимальная его ширина составляет всего 425 м. Глубина озера достигает 33 м, вода пресная, без запаха и привкуса, темно-голубого цвета с прозрачностью до 5 м.

Местные жители назвали озеро «мертвым», так как в его глубинах не водится никакой живности — ни рыб, ни растений, и даже водоплавающие птицы не садятся на его поверхность. По одному из предположений, всему виной высокое содержание ртути в озере. Развеять этот миф помогли сотрудники Томского университета, исследовавшие биофизику озера. Путем измерений они определили, что содержание ртути в допустимых значениях. А также было установлено, что водная среда богата низшими организмами и зоопланктоном, которые являются прекрасной пищей для рыб. Отсутствие же рыбы в озере объясняется тем, что она никогда не была здесь заселена ни естественным путем — из-за высокого перепада высот рыба просто не могла подняться по водам реки Чибитка, чтобы поселиться в озере; ни искусственным, как многие озера во времена СССР.

Перевал Кату-Ярык* один из самых красивых перевалов Алтая и сильно отличается от остальных, ведь последние по большей части представляли из себя подъем в гору и спуск с неё. С Кату-Ярык все не так, тут либо только спуск, если въезжаешь в долину, либо подъем, если выезжаешь из неё.

Сложность этого перевала заключается в том, что дорога выдолблена в семидесяти градусном склоне горы и состоит из несколько петель – “тещиных языков”. Несмотря на то, что дорога очень узкая – с одной стороны вертикальный срез скалы, с другой такой же вертикальный обрыв, никаких поребриков нет, а встречные машины могут разъехаться только в нескольких карманах.

Водопад в Чулышманской долине. Высота около 30 м. Можно полюбоваться водопадом Карасу*. Находится он прямо напротив перевала Кату-Ярык и образован одноименной речкой. Водопад практически падает с отвесной скалы в сорок метров высотой.

Водопад Куркуре* Отдых в отдаленных районах Горного Алтая уникален своей экскурсионной программой. Здесь вы можете увидеть те места, которые не исхожены тысячами туристов. И одно из таких мест — это водопад Куркуре. Помимо самого водопада на экскурсии вы увидите красивейшую долину Чулышмана и величественный перевал Кату-Ярык.

Спуск с перевала Кату-Ярык — одна из самых захватывающих частей экскурсии к водопаду Куркуре. Перевал является единственной дорогой, связывающей Улаганское нагорье и южный берег Телецкого озера. Преодолев девять участков с резкими поворотами, вы попадете в ущелье — долину Чулышмана.

* - заброски